春苗助医先天性疾病救助项目管理办法
2015/9/29 18:32:00 本站

1 总则

北京春苗儿童救助基金会(以下简称春苗基金会)在众多爱心企业和爱心人士的支持下,设立春苗助医先天性疾病救助项目,与北京及外地相关医院合作,为孤儿和贫困家庭儿童寻找医疗资源、资助信息、筹措手术费用,让他们能及时得到治疗,早日完成手术,拥有健康的生命。春苗助医先天性疾病救助项目遵循“尊重求助者意愿、尊重合作医院意愿、尊重捐赠方意愿、公开透明、体现资助效益”的原则,依据《基金会管理条例》等有关规定,特制定本办法。

 

2 资金来源

春苗助医先天性疾病救助项目的资助资金来源:

2.1接受国内外法人和自然人的捐赠;

2.2组织开展专项筹资活动及合作项目募集的资金;

2.3按规定可以用于慈善救助的其它资金。

 

3 救助对象

全国范围内, 16周岁(含16周岁)以下具有中国国籍并具有手术适应症的先天性疾病的孤儿或贫困家庭儿童。

 

4 救助原则

4.1量入为出:根据患儿病情、家庭贫困情况以及春苗助医先天性疾病救助项目的运作情况确定救助对象和资助金额。

4.2定点救助:被救助人需在春苗助医先天性疾病救助项目指定的医院接受治疗。

4.3限额资助:原则上,春苗助医先天性疾病救助项目资助资金上限为5万元(指定性捐助除外)。

4.4救助顺序:以申请时间先后为原则。

4.5优先原则:病情紧急优先;

4.6出现下列情形之一者,终止救助:

(1)求助患儿在春苗助医工作未完成的情况下提前治疗;

(2)患儿接受救助的治疗完毕,或者患儿经治疗康复出院。[D1] 

(3)因现有的医疗条件限制或患儿病情危重,导致无法完成对患儿的救助。

(4)患儿家属隐瞒患儿其他病症,导致患儿医疗费用的增加、病变、损伤、加重病情或者死亡等后果。

(5)患儿家属不配合春苗助医工作,或者不配合医院的医疗工作、不遵守医院的规章制度等,导致患儿医疗费用的增加、病变、损伤、加重病情或者死亡等后果。

(6)经过术前检查,丙患儿不具备手术指征。[D2] 

(7)患儿其他家属违反与春苗助医的约定,私自接受通过春苗助医而来的捐赠人[D3] 的救助,且经春苗助医警告?仍不改正的。

(8)由于手术失败、事故或者其他原因引起的不可救治的病变、损伤、加重病情或者死亡的。[D4] 

 

5 救助流程

5.1申请

5.1.1符合春苗助医先天性疾病救助项目救助范围内孤儿或贫困家庭儿童的法定监护人可致电春苗基金会求助电话010-84137619咨询,同时登录春苗基金会官网(wwwNaNjjh.org)下载打印《北京春苗儿童救助基金会患儿救助申请表》按提示如实填写完整提交到春苗基金会(邮寄地址:北京市东城区安德里北街21号新兴房地产开发公司308室春苗基金会,邮编: 100120)。

5.1.2符合春苗助医先天性疾病救助项目救助范围的患儿申请救助时须提交一下材料:

(1)《北京春苗儿童救助基金会患儿救助申请表》;

(2)患儿身份证明复印件或户口本页复印件(如无户口本,须当地政府或民政开具的身份证明函);

(3)患儿在公立医院的疾病检查报告(如彩超报告、诊断书等);

(4)患儿父母(或监护人)的户口证明和身份证复印件;

(5)当地村委、乡(镇)政府或街道居委会盖章的贫困证明(城镇户口患儿属低保家庭或低收入家庭,需提供低保证复印件或低收入证明复印件);

(6)提供孩子近期生活照片1张、家庭房屋照片3张(整体外观1张、屋内2张);

5.2评审

5.2.1春苗助医确保资料完整后,14个工作日之内根据医疗评估结果、第三方核实结果、患儿家庭访谈结果进行综合评审,确定春苗助医先天性疾病救助项目是否资助,如何资助(救助方案、资助额度、签订受助协议);

5.2.2综合评审时,主要考虑下列因素:

(1)患者家属所在单位为其报销的医疗费用;

(2)相关部门补助的费用;

(3)参加各种商业保险或基本医疗保险赔付的医疗保险金;

(4)参加农村合作医疗按规定领取的合作医疗补助;

(5)其他社会各界给予的救济资金。

(6)春苗助医资助患儿住院医疗疗费用未达到患儿出院总费用的80%,患儿出院结算后需要给春苗助医提供出院原始发票的复印件;如果资助费用超出80%,需要给春苗助医提供出院原始发票。

 

6 救助流程

7 资助方式

春苗助医确定资助的善款,只用来支付患儿住院医疗费用,将直接拨到患儿治疗所在医院。

 

8 监督

春苗基金会春苗助医对所有求助资料、捐款明细、救助进展等进行公开,并保存相应的文字资料,随时接受社会的监督。

 

 

9 重要说明

9.1《北京春苗儿童救助基金会患儿救助申请表》的递交受理不代表患儿必将得到春苗助医先天性疾病救助项目的医疗救助;

9.2《北京春苗儿童救助基金会患儿救助申请表》所有申请资料须由患儿的法定监护人负责填报,并保证所有资料的真实性和完整性;确保通讯方式的有效性,如有变更应立即通知春苗助医;对填报有实际困难的,可以由志愿者协助填报并签字,其监护人按红手印;

9.3凡春苗助医先天性疾病救助项目核定救助的患儿,其手术方案的确认及手术风险和后果由患儿监护人自行承担。如出现医疗事故,患儿监护人自行和医院协商解决;

9.4对于救助过程中出现的虚假、伪造或隐瞒等不实行为,春苗基金会有权立即终止救助,并有权向相关责任方追索春苗基金会的全部损失,情节严重者将依法追究其法律责任;

9.5所有得到医疗救助的患儿监护人均有责任和义务向春苗基金会提供必要的反馈信息和照像资料等;积极配合春苗基金会出于公益目的的宣传和采访,包括但不限于同意使用患儿的照片、录像等资料;

9.6指定捐款如果超出患儿的治疗费用,患儿治疗结束后,将转给其他需要帮助的孩子。

9.7按照春苗基金会的公益活动公开原则,患儿及患儿家庭情况等信息将被公开,患儿监护人对此表示理解并同意。

 

10 最终解释权

以上所有条款最终解释权属北京春苗儿童救助基金会。

 

11施行时间

2011年2月1日