当北京遇见台湾 ——全国医务社会工作督导工作坊温暖结束
2018/4/28 16:05:00 本站

四月的北京,气温适宜,蓝天微风,恰到好处。2018年4月20日至22日,由北京春苗儿童救助基金会主办、北京礼韵天诚教育咨询有限公司承办的全国医务社会工作督导工作坊在京顺利举办。



为期三天的参与式培训邀请到了台湾马偕纪念医院社会服务室组长廖筑君老师和北京春苗儿童救助基金会理事长刘东医生,通过知识传递、实务演练、家庭雕塑、小组分享、游戏互动的方式,分别讲授社会工作督导的角色、功能、技巧、理论、督导风格、领导力及医务社工人才培养体系与医务社工的服务质量评估体系。

 

针对培训内容及效果预测,前期对报名人员进行了电话面试及筛选,最终确认了来自广东、湖南、福建、吉林、河南、河北、天津、北京等省市的高校老师、一线医务社工、社工机构管理者共35名学员参与此次督导工作坊。



在开班仪式上,学员通过“找名签”的破冰游戏,互相认识。藉由不同颜色的名签,被分为五组,各自起组名,增加小组凝聚力及组员的安全感,也为接下来的参与式分享做准备。


廖筑君老师拥有17年医务社工的服务经验,也是台湾心理动力取向的资深督导,注重“此时此刻”的经历。她通过自身的督导案例过程引导学员反思,思考在以往的督导经验中,什么是督导、督导的功能与效能、如何建立有效的督导关系、督导的重点与目标是什么、督导过程中各部分功能所占比例如何分配、从个人与管理者层面看待成功的督导、督导风格对督导关系的影响。在台湾,对新入职的社工,督导应给予更多教育及行政上的督导,而对资深社工,更需要情绪情感的支持、管理困惑及职业倦怠层面的督导。 


 


随着现代医学模式的转变,医务社会工作在“全人全程”健康服务模式中发挥了其独特的价值。刘东医生率领团队,致力于推动医务社工行业的发展。此次工作坊,刘医生展示了不同级别的医务社工都应具备哪些实务能力、医务社工服务标准、服务质量评估体系,同时邀请学员参与讨论。


此次督导工作坊厘清了督导的价值基础与伦理界限,为各位学员详细介绍了督导的体系与模式,让学员掌握了个别督导的方法与技术。接下来的半年,我们将开展3次线上督导,针对学员在工作中出现的问题进行解答。11月份,将组织第二阶段的督导训练——团体督导。敬请关注!