专项基金 | 春苗.掌欣专项基金设立
2019/4/25 16:20:00 本站

北京春苗慈善基金会掌欣早产专项基金(简称:春苗.掌欣专项基金)设立,并于4月20日—28日在京举办中国首次早产儿家庭公益展《掌心相依》。展览首日召开了《中国早产家庭现状蓝皮书》发布会,并于发布会现场,在众多嘉宾的见证下,春苗.掌欣专项基金正式启动。

发布会现场


缘起


该专项基金发起人王慧佳(Jessica)2014年意外早产诞下胎龄仅28周、体重不足1公斤的女儿小D。此后很长一段时间里,Jessica都在自责、担忧、焦虑中度过。然而中国每年有近200万早产儿出生,也就是每10个新生儿就有1个早产儿。虽然随着医疗技术的发展和大众的关注,越来越多的早产儿可以存活下来。但早产儿父母的身心状况却一直没得到社会的关注。

王慧佳(Jessica)


身为早产儿妈妈的Jessica对此深有感触,于是在2015年创建微信公众号“大J小D”,把自己与医生、康复师长期接触中学到的很多科学的育儿知识,通过自己的理解和实践写成文章,分享给有需要的家庭。


此次设立春苗.掌欣专项基金”也是为了开展对早产儿家庭的社会服务支持和帮助公众关注早产相关服务。


我们在行动


看到就能打破早产儿父母心理孤岛!为了让更多小伙伴看见、了解早产儿家庭,2019年4月20日至4月28日,春苗·掌欣专项基金在北京朝阳大悦城侧门广场悦客会举办中国首次早产儿家庭公益展《掌心相依》。

展览首日召开了《中国早产家庭现状蓝皮书》(点击下载蓝皮书,提取码:zl0b)发布会。发布会上,春苗·掌欣专项基金发起人Jessica分享了她的感人经历以及编辑蓝皮书的初心。发布会还邀请了早产儿父母代表王菁菁、北京协和医院儿科主任医师王丹华教授、国家注册二级心理咨询师郭宇娟、中国妇女出版社副总编辑廖晶晶、公益时报总编室主任张雪弢、北京春苗慈善基金会秘书长崔澜馨等嘉宾对蓝皮书进行了点评,并给予高度评价。

自左向右:王慧佳(Jessica)、崔澜馨


发布会上,全场嘉宾一起用左掌托起右手比心,见证了早产儿妈妈大J发起的“春苗.掌欣专项基金”的启动,未来付诸更多行动,开展对早产儿家庭的社会服务支持和帮助公众关注早产相关服务。


此外,我们还开通了“春苗掌欣专项基金”的新浪官方微博,早产儿家庭关爱大使吴镇宇和董洁发声助力,呼吁大家共同关注中国早产儿家庭的真实状态,点亮他们内心的希望!同时欢迎大家发声互动交流~


北京春苗慈善基金会


北京春苗慈善基金会自2010年10月开始从为患有先天性疾病的困境儿童提供全人多元的社工服务,2018年9月份春苗基金会的业务范围扩展到为在扶贫、助医、助学、助老、助残、社工服务等与春苗业务范围相关的社会组织,提供公募支持及赋能培训等服务。截止到2018 年 12 月 31 日,春苗基金会服务患有先天性疾病的困境儿童累 计达 17740 人次。

专项基金咨询电话:400 668 6518转4