春苗基金会受邀参加2020北京公益慈善汇展开幕仪式并发言
2020/11/16 20:26:00 本站

11月16日上午10点,2020北京公益慈善汇展(以下简称“汇展”)开幕式在京举办。以“公益汇聚力量,慈善人人参与”为主题,全面展现我市社会组织在市委市政府的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕北京“四个中心”发展定位,展示在“四个服务”方面取得的丰硕成果,特别是在脱贫攻坚、疫情防控中的突出贡献。



本届“汇展”由北京市委社会工委市民政局主办,北京市社会组织管理中心执行,北京市扶贫支援办、中关村管委会、北京市妇联、北京市红十字会、首都公益慈善联合会协办,北京知诚社会组织众扶发展促进会承办。这是在疫情防控常态化背景下举办的汇集北京公益慈善服务成果的一次盛会,是对我市公益慈善事业发展的一次展示。



由北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧介绍北京市社会组织发展情况,民政部社会组织管理局副局长黄茹,北京市副市长杨晋柏出席开幕式并致辞。北京市青年企业家协会、中关村华医移动医疗技术创新研究院、北京春苗慈善基金会3家社会组织分享脱贫攻坚及战疫抗疫典型事迹和优秀项目



仪式上北京春苗慈善基金会秘书长崔澜馨作为北京市社会组织代表,分享了在抗击疫情中,春苗基金会如何通过创新思维、发挥自身优势,建立服务平台,联合多方资源有效并高效做好抗击疫情项目。



截至2020年8月9日,北京春苗慈善基金会“抗击疫情、众志成城”项目共收到80.5万人次捐款8427.71万元、物资价值371.76万元,目前执行完成98.11%。主用于医用防疫物资、生命救援检测及医疗设备、援鄂医疗队的生活用品及个人补贴、社区防疫物资的采购,从口罩到负压救护车等防疫物资累计超过200万件,从各地驰援湖北、北京等9省市的300多家医院、200多个社区、以及11个儿童福利院及养老院。雷神山、火神山、方舱医院都收到过春苗基金会捐赠的物资。



北京春苗慈善基金会自2010年在北京民政局注册,有十年的医务社工服务、链接资源、项目管理、财务管理等经验,同时内部管理留有紧急决策空间。2020年1月20日,钟南山院士确认公布新冠疫情人传人,1月23日武汉封城,全国新冠疫情防控,进入严峻时刻。

 

12小时内决策启动1月27日秘书长崔澜馨上报理事会,集体审议通过后,成立“春苗抗疫小组”。

 

24小时备案上线27日当晚十点备案完成,1月28日上午10点腾讯公益上线,同时启动执行。

 

48小时内第一批捐赠物资采购完成1月29日采购价值120万的试剂盒捐赠给麻城市人民政府,于30日发货。

 

从疫情高危的一线到疫情稳定后的社区重建,春苗坚信专业的人做专业的事,将自身定位为服务平台,发挥公募平台作用,建立资金池,我们为有筹款能力和执行能力的团队提供依法依规的专业的服务。如与中欧国际工商学院校友总会、长江商学院、清华大学的几个系的校友...



当全国疫情缓解,春苗基金会在北京市民政局领导及各相关处室的指导支持下,与北京市社会组织发展服务中心合作,共同发起“公益1+1——困境儿童抗疫关爱服务”项目,资助了北京市11个服务困境儿童的项目,主要为低收入家庭儿童、心智障碍儿童、流动儿童、独自抚养未成年孩子的独抚家庭等提供困境儿童个案服务、残障儿童康复与家长赋能、心智障碍儿童的健康防疫、独抚家庭儿童心理关爱等服务。预计直接服务20512人,间接受益14205人。



除了“抗击疫情”项目,为重病孤儿提供服务的春苗儿童成长基地从1月20日至今封闭式运营,做好安全防护,救助服务了42名重病孤儿。2月4日开始,为贫困家庭患儿提供救助服务的小苗医疗项目团队,疫情防控期间针对先心病患儿及早产儿启动线上咨询服务及救助工作,截止到6月30日,为患儿提供各类服务1886人次,提供资金救助患儿1056名,支出善款1781万元。



北京春苗慈善基金会的工作及成效得到领导们的高度认可,北京市副市长杨晋柏、北京市市民政局局长李万均,会后也询问并倾听春苗等社会组织因疫情影响遇到的困难,并鼓励大伙不忘初心、牢记使命。现在进入疫情常态化防控,春苗基金会将秉承“公益汇聚力量,慈善人人参与”的理念,坚守使命,做好慈善项目,为社会的美好做出应有的贡献。