新闻 | “健康社会工作2021全国公益巡讲”活动广西站顺利完成&福建站开始报名啦
2021/12/18 8:59:00 本站

春苗基金会“全国医务社工巡讲”活动全面升级了,2021年下半年与中国社会工作学会达成共识,并决定一起联合有关单位发起和组织“健康社会工作2021全国公益巡讲”活动。该活动主要面向健康社会工作者,21年计划举办两期,希望在“十四五”期间可以联合更多机构一起开展,将此活动覆盖全国。 

“健康社会工作2021全国公益巡讲”活动第一站于11月27日在线上成功举办。此次活动由中国社会工作学会、北京春苗慈善基金会、广西医学科学院·广西壮族自治区人民医院联合主办。中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会为此次活动的支持单位。

巡讲活动邀请了中华女子学院社会工作部主任王献蜜老师主持,以专业的视角和丰富的经验与各位分享嘉宾互动。分享嘉宾均来自社会工作、慈善、教育领域的专家学者以及有一线实战经验的社工同仁,大家围绕健康社工、医务社会工作的政策方针、实务模式、社会需求、专业发展前景展开了分享。

广西医学科学院·广西壮族自治区人民医院党委书记杨建荣在致辞中指出:"2021年6月7日,国务院关于推进公立医院发展的建议中提到,要强化患者需求导向,开展公益、慈善、社会工作志愿者服务。"医院医务社会工作应以人为本,构建社工引领服务模式,发挥社工与志愿服务的引领示范作用,医务社工在本院内有很大的知名度和介入空间,期待通过大家的努力,共同推动医务社工行业的发展。关系医学科学院将持续推进医务社工及志愿服务工作,不断增强人民群众就医获得感,积极探索服务模式、促进医务社工和志愿服务专业化、科学化,为广西医务社工搭建学习平台,切实提高医疗服务总体质量。

中国社会工作学会秘书长邹学银介绍了中国社会工作学会的基本情况,阐述了为什么选择健康领域作为全国公益巡讲的主题。并根据2016年中共中央国务院颁布的《健康中国2030年规划纲要》,提出心理健康和养老两个议题与在会人员分享。

春苗基金会理事长刘东医生从医务社工的社会效益和经济效益两个角度,深入分析了医务社会工作在医疗卫生服务体系中的专业不可替代性,通过第五代医院的完整医学链条、医疗方式干预+生活方式干预,全面阐述了医务社工的社会效益和意义。又围绕医保+商保结合产品(健康促进型险种、交互式保险)、预防和康复正规有序的良性发展才能保证经济效益的持续稳定两方面阐述了医务社会工作的经济效益。

社会效益与经济效益的结合,提现了医务社会工作的根本价值。只有遵循这样的客观规律,才能更好的发展医务社工系统。

医务社工要实现自身的价值,就必须规范自身服务,完成标准的制定,才能稳定的向社会输出社工服务,以保证价值的稳定实现。同时,规范的医务社工服务,也使医务社工的培训和复制的质量得到了保证,进一步的保障了价值的实现。这样,最终形成良性循环,才能有力的促进医务社工的发展。

中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会副主任委员兼秘书长解栩楠从健康中国战略与健康社工发展、医务社工如何具体落地两方面进行深度剖析,他强调“专业的人做专业的事!”

南昌大学第一附属医院医务社工部张翀旎主任从定义、必要性、可行性、重要意义、经验分享,五个部分详细阐述了医务社会工作。

深圳市龙岗区春暖社工服务中心副理事长兼总干事卓美容通过健康社工在“一老一小”两类重点人群中的医务模式探索和分享中介绍了什么是健康社会工作,以及为何由医务社会工作上升为健康社会工作这一概念。

广西医学科学院·广西壮族自治区人民医院团委书记兼社工部部长张馨分享了医务社会工作中对同伴支持模式的实践探讨,并重点讲述了“童心项目”的优秀成果。

本次巡讲活动对于传播和普及健康社工、医务社工的专业知识,加强专业培训和技能辅导具有开创性的指导意义。欢迎各地医疗机构、高校、社工专委会等一起加入我们,共同推动健康社工、医务社工在中国社会工作领域的发展!

 

“健康社会工作2021全国公益巡讲”活动-福建站报名啦!

2021年12月19日,春苗基金会将继续与中国社会工作学会携手,联合福建省社会工作联合会医务社会工作专业委员会共同举办“健康社会工作2021全国公益巡讲”活动




活动形式:线上讲座、互动

活动时间:2021年12月19日(星期日)上午9:00-12:30

活动议程:

参会方式

请扫描下方二维码报名 

报名成功后加入会议微信群,工作人员会在活动开始前一天将会议室ID及密码发到群内。

联系方式:杜永刚  13521876557

回顾历史:

为推动医务社会工作行业发展,倡导全人健康理念,北京春苗慈善基金会与中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会共同发起“全国医务社会工作公益巡讲”活动,计划以每年在全国范围内开展4-6次活动,传播专业知识、传递专业理念、推动医务社工的发展,提升社工师的价值与社会地位。

“全国医务社工巡讲”活动,向各级民政系统和卫健系统的管理者普及了医务社工的重要性,以及医务社工部门建立的条件和规范。巡讲执行过程中,各合作方(卫计委、社工委、合作医院、高校和社工机构)积极参与,保证了行业倡导活动的实施,同时也打造了春苗医务社工在国内医务社工领域的行业影响力。

截止到2020年12月31日,共成功举办了10次“全国医务社工巡讲”活动,其中,(6次线下,4次线上)。共计来自全国各地医疗机构、社工机构、慈善公益机构的工作者5187人次参与。