结项公告 │小花关爱项目结束运营通知
2021/12/22 16:09:00 本站

小花关爱项目于2013年正式设立,与国内医疗欠发达地区98家福利院合作,为0-3岁早产儿及复杂医疗需求的重症孤儿提供7x24小时医疗救助、术前、术后的养护服务。

 2017年6月22日项目搬到租赁的位于北京市顺义区后沙峪西田各庄村,与小树成长项目合并为“春苗儿童成长基地”。小花关爱项目设有55张床位,最多加床到60张,救助服务重症孤儿最高年份是361名。截止2021年 12月 15 日,共救助服务重症孤儿1574人次,养育成活率超过95%。(备注:此项目于1995年由志愿者以志愿服务形式发起,到2013年服务救助重症孤儿2189人次,2013年在春苗基金会正式立项后,累计救助服务重症孤儿3763人次。)

自2018年开始,我国遗弃孤儿每年都断崖式下降,我们欣慰的看到被遗弃的孤儿数量越来越少,各省医疗能力及福利院养护能力也在不断提升,2021年1月1日-12月20日,春苗救助服务重症孤儿仅有35人次,并根据他们的治疗及康复情况,35名重症孤儿已经全部返回福利院。

当初,小花关爱项目设立的最终目标为零,就是不再有需要救助的孩子而结项。2021年7月,春苗项目部与多个福利院调研沟通,福利院接收到的遗弃孤儿不仅急剧减少,需要送出省医疗的重症孤儿更少。 经春苗理事会决定:小花关爱项目将于2021年12月20日正式结束在“春苗儿童成长基地”开展的服务,本年度救助服务的所有重症儿童也于12月19日前,在医疗结束后,安全送回福利院。

小花关爱项目将继续推动国家针对重症孤儿医疗救助分级政策,未来还将协助和配合福利院做好来京治疗患儿的医疗救助工作。请春苗各部门积极配合,协助小花关爱项目团队做好后续工作,同时将重新设置岗位内容及职责,对于不愿意调整到新岗位的员工尊重其去留意愿,依据《劳动法》重新签署劳动合同或者解除劳动合同并给予相应补偿。 

在此,非常感谢所有为孩子们提供过服务的项目团队成员,感谢大家为孩子们积极联络医疗资源以及温暖有爱的照护陪伴。同时,向多年来关注和陪伴小花关爱项目发展的捐赠人和无私奉献的志愿者深表谢意,是大家的理解、信任与支持,成为小花关爱团队坚强的后盾,让我们有勇气与孩子们共同闯过一个又一个难关,创造一个又一个的生命奇迹,留下一个又一个的有温度的生命故事。

未来,希望小花团队的成员在新的项目岗位上继续发挥自己的长处,为孩子们提供优质的服务。也希望爱心捐赠人、志愿者团队继续一如既地关注和支持春苗其它公益项目。再次感恩大家的信任与支持,愿我们共同努力服务好更多有需求的孩子及其家庭,愿每个家庭都拥有健康、关爱、快乐和希望! 

                                         

                                      北京春苗慈善基金会  

北京春苗儿童救护服务交流中心

 2021年12月22日