行动报告 | 驰援河南、温暖山西,我们在行动
2021/12/29 14:42:00 本站

2021年还有两天就结束了

疫情、水灾、寒潮……

这一年不平凡

但也就是这样充满困难与挑战的一年

让我们看到了很多

不平凡的中国人感动的瞬间

今年7月中旬至10月份,一场场罕见的持续强降雨突袭而至,袭击了中原大地,河南、山西相继遭受水灾,洪水、山体滑坡、内涝等等天灾轮番上演,导致两地无数城市设施被毁,千万个家庭身处水深火热的灾情之中。

在灾情发生后,北京春苗慈善基金会理事会、秘书处召开紧急会议,一致决定:面对灾情,春苗要有所担当,由秘书长牵头,迅速组建“救灾工作小组”, 春苗本着“专业的人做专业的事”的公益理念,将自身定位为服务平台,利用自身优势及资源,依据2020年抗击疫情期间的工作经验,陆续启动了“驰援河南”、“温暖山西 ”两个救援项目。执行中春苗团队成员依旧不前往灾区前线,做好资源链接等服务保障工作。春苗快速总结梳理了一套高效的工作指引,涵盖了从设立项目到筹集善款、需求评估、流程监管、采购审核、物资发放、终端到达、信息反馈、数据统计等各个环节工具包。

项目从7月-11月,连续100多个日日夜夜,分别与中欧校友爱心联盟、上海宋庆龄基金会、复星商社合作,从组建执行团队、资金筹集、救援一线需求收集、救援物资采购、救援队多方面需求等方面入手,积极参与救灾行动,确保每一份善款都用到实处、每一份救灾物资都送到一线。


截止到9月30日“驰援河南”、“温暖山西 ”两个项目筹款总额982.56万元

“驰援河南”

“驰援河南”项目筹款891.91万元,分两个子项目:

 “中欧人在行动”由春苗基金会-中欧校友公益专项基金于7月24日发起募集资金并执行,主要用于“紧急救灾阶段”, 58支中欧校友团队,共1802人次捐赠款物4,419,142.25元(其中捐赠现金4,289,142.25元,捐赠实物130,000.00元(20,000件)。8月5日,执行完毕,采购了发电机组、抽水泵、冲锋艇及推进器、消杀用品、手电等救援物资7534件,捐赠到新乡卫辉、辉县;鹤壁浚县、淇滨、中牟、扶沟等救灾一线,精准解决问题。余款52,770.25元。

“提升现有救援能力”由上海宋庆龄基金会于7月底计划捐赠450万元启动,项目重点关注民间救援力量,支持救援队及公众提升救援能力,此项目聘请外部项目管理专家蔺兆星为项目经理。

据卓明灾害信息服务中心负责人郝南估计,河南720洪灾中,政府公布的紧急避险群众数量是 97 万人,其中差不多50%是由各支社会应急力量转移出来的。就转移被水围困的群众这件事而言,民间救援队早已成为国家的救援力量,是应急救援力量里不可或缺的重要部分。而在项目设计和执行中,多次征求救援专家卓明灾害信息服务中心创始人郝南的意见,郝南表示以救援队为核心的救援项目非常缺少,但又是极其重要的。在救灾中,关注的焦点往往都是受灾群众。救援队只在救援当时被关注,然后很快大家就会忘记,甚至认为救援队参与救援是理所当然的。而没有想过,救援装备,救援队的救援能力,救援人员的日常培训和学习,救援队的日常运营,都是需要长期的积累和支持的。项目从紧急的救援装备支持,到长期的能力建设,构建了对救援队的立体支持结构,是战略性的项目,非常有价值。

项目设计了水域灾害紧急救援装备支持项目&灾后紧急救援能力提升两个部分,希望通过支持救援装备、总结紧急救援经验和开展救援能力提升培训,提高民间救援队的救援能力;增强公众防灾减灾意识,提升应对灾害能力。

水域灾害紧急救援装备支持为紧急救援团队捐赠专业救援设备,确保其能有效及时参与救援,对农村地质复杂地区救援的同时,更好地保障自身安全。截止2021年10月底,已采购价值3,615,160.00元专业救援设备,包括冲锋舟、舷外机、发电机、重型救生衣套装、水域救援头盔、水下潜水套装、抛绳包、水下破拆工具等13种专业设备共930套,支持河南蓝天及山东特战队合计68支参与紧急救援的民间救援队。

所有捐赠的装备在救援队的日常行动中发挥了积极的作用

灾后紧急救援能力提升:通过给救援队员提供专业的培训,提升救援队救援技术能力,同时面向中小学生和社区居民开展防灾减灾知识普及。

河南蓝天救援队内训师培训:2021年10月1-10日在河南南阳对15名骨干队员进行了公共安全潜水培训,包括冲锋舟培训+激流救援。未来这15名骨干也将作为内训骨干,参与河南地区蓝天救援队的内训。

山东特战队冬季集训:2021年10月21-26日在山东聊城对254名特战队队员进行了冲锋舟培训+潜水培训+声呐培训。主要是提供在水域救援方面,将常用技术进行大规模集训,以达到快速提高各队的基础水域救援能力,然后再通过各队内训逐步强化救援能力。

救援队内训——救援队利用冬季前的有限时间积极开展救援能力提升内训:从2021年9月以来,已开展水域救援能力提升内训36期,参与救援队队员970人次,有效的提升了救援队队员的水域救援能力。

防灾减灾知识普及:从2021年9月以来,已开展公众安全普及教育30期,参与学习的人数共2250名。主要面向中小学生和社区居民开展。

“温暖山西 ”

 “温暖山西 ”项目由春苗基金会-中欧校友公益专项基金于10月12日发起募集资金并执行,主要用于“紧急救灾阶段”。筹款90.65万元,加上“驰援河南-中欧人在行动”余款52,770.25元,可使用善款共959,270.25元。截至10月18日,共支出善款932,983.20元,采购抽水泵、发电机、消杀弥雾机等救灾物资331件,支援山西灾区受灾严重的10个村落及11支专业救援队伍,对当地的救援起到了关键性作用,空调等设备也及时为灾区人民送去了温暖。本次项目剩余款项26,287.05元,转入春苗基金会-中欧校友公益专项基金应急救援备用金。

中欧校友及校友企业员工,大家即是捐赠人,也是执行者,还是搬运工,都身体力行的参与到志愿者工作中,不辞辛苦在一线搬运、安装、发放物资。

春苗儿童成长基地备用的柴油发电机组(定额功率50KW),在第一时间联系专业装卸的运输公司捐赠到河南扶沟县。

中欧校友企业加班加点完成发电机装备安装、调试、包装、装车确保以最快的速度把物资运到救灾一线。

捐赠给救援队的冲锋舟,接出来新生婴儿仅有15天,妈妈抱着孩子给家人、朋友报平安。

救援队即是受灾百姓坚硬的“靠山”,也是孩子的临时“妈妈”,只要受灾群众有需要,他们必定第一时间响应。

8月1日-2日凌晨,项目支持的救援队持续搜救落水群众,只要有一线希望就决不放弃任何一个生命。

11月04日中午,项目支持的禹城特战救援队接到电话,有人溺水请求支援。11月4日晚22时49分经过10多个小时的搜索,终于在泥沙中将溺水人员找到,打捞上岸。

9月24-25日,叶县一高积水严重,项目支持的包括平顶山蓝天救援队在内的多支队伍联手开展学生转移工作。

10月1-10日,项目支持的河南蓝天救援队15名骨干队员培训公共安全潜水培训,包括冲锋舟培训+激流救援,队员们在10度左右的水里认真训练。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,为所有参与灾害救援的小伙伴点赞。再次感恩每一位关注、信任、支持我们灾害救援行动的伙伴们!

愿社会祥和,天下无灾!