2021年春苗党建工作总结
2022/1/25 10:38:00 本站

2021年,春苗以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的组织路线和相关要求,始终把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,实现党建工作与业务工作融为一体,互相促进。

2021年春苗共组织学习、参观交流、走访捐赠等党建活动10场。其中组织党的精神专题学习4场;上级联合党委到春苗指导交流2次;参加党建活动3次;开展1次合作项目实地走访活动并进行捐赠。

一、强化学习,夯实行动之源

春苗始终将理论学习作为一项重要工作来抓,适应新形势新任务的要求,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做到了积极参与,认真学习,深入领会,学以致用,取得了实实在在的成效。

(一)组织观看十三届全国人大四次会议闭幕会

3月11日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行闭幕会,春苗组织员工观看了闭幕会。

大会经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程。会议高度评价了党和国家事业取得的新的重大成就,表达了人民对习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央的衷心拥戴。审议批准了政府工作报告、审查批准了国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要、审议通过了关于修改全国人民代表大会组织法的决定和关于修改全国人民代表大会议事规则的决定、作出关于完善香港特别行政区选举制度的决定,全体代表高度赞同,表达了包括香港同胞在内的全国各族人民维护国家主权、安全、发展利益,维护香港宪制秩序的坚定决心。

观看结束后,大家纷纷表示,要全面贯彻好会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在今后的实际工作中,同心协力,担当尽责,开拓进取,扎实工作,为推动公益事业发展努力奋斗。


(二)观看《党课开始啦》

10月31日,按照中央办公厅关于开展讲党课和优秀党课展播活动的要求,春苗组织员工观看中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》第3期节目-《党的伟大成就》,由中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城主讲。

杨凤城同志以三十年为一个时间刻度单元,分享了建党百年取得的伟大成就以及背后的宝贵经验,激发和鼓舞了大家爱党、爱国的热情。

学习党史,听讲党课,从中汲取力量,让大家更加坚守开创美好未来的初心使命,更加坚定新征程上前行的脚步,意气风发向着全面建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国目标迈进。


(三)组织学习“2021年度意识形态专题学习”课程

11月5日下午,按照北京市慈善领域社会组织联合党委年度重点工作部署,春苗组织员工通过腾讯会议学习了面向所属社会组织负责人、全体党员和社会组织负责宣传的相关工作人员举办“2021年度意识形态专题学习”课程。

意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循原则。习总书记指出,“一个政权的瓦解往往是从思想文化领域开始的。政治动荡、政权更迭可以在一夜之间发生,但思想演化是一个长期过程,思想领域内的混乱是最难治理的混乱,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住”。

通过学习,大家充分认识到“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”这句话的重要意义,新形势下,更要进一步提高政治站位,坚持党管意识形态,筑牢思想防线,坚持正确的舆论引导,牢牢把握意识形态工作的主动权,让“核心价值观像空气一样无处不在”,坚决贯彻落实联合党委的年度重点工作部署,有效维护意识形态安全。

(四)组织收看党的十九届六中全会新闻发布会

11月12日上午,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。春苗组织员工收看了新闻发布会直播。

党的十九届六中全会在重大历史关头召开,具有重大历史意义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代坚持和发展中国特色社会主义产生了重大而深远的影响。

 “国家鼓励支持企业和企业家在有意愿、有能力的情况下积极参与公益慈善事业,这在客观上也会起到第三次分配的作用。随着我国企业不断发展壮大和更多的人富起来,加上国家激励政策的完善,我国的公益慈善事业将会迎来一个大发展” ,对此,春苗员工深受鼓舞,也倍感责任重大,大家纷纷表示,将更加坚定自觉地坚守初心、锐意进取、开拓创新,为公益事业的发展和实现人民对美好生活的向往持续奋斗,共同为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、党建引领,接受上级指导

(一)北京市慈善领域社会组织联合党委崔东杰副书记一行莅临春苗交流指导

4月14日下午,北京市慈善领域社会组织联合党委崔东杰副书记一行莅临春苗交流指导,崔副书记听取了秘书长崔澜馨的工作汇报后,对春苗不断创新工作思路,积极开展党建工作给予肯定,同时还对今后工作提出了更高要求,要求春苗加强政治引领,工作规范化、制度化、合理化,把党建工作做实、做好、做强、做优,在党建的引领下开展业务,通过开展业务促进党建,创新党建与业务融合发展模式,推动党建工作更上一层楼。

(二)联合党委走访调研

9月1日下午,北京市慈善领域社会组织联合党委宣传委员王忠平同志一行来到北京春苗走访调研。

副秘书长陶蕴介绍了春苗的服务领域、服务内容以及项目运行模式。随后,大家就基金会党建工作、项目方向、业务融合等相关工作进行了交流。王忠平同志强调,要把党建工作融入到日常工作,要自己做,带业务,带机构,建立适合基金会情况的学习制度,探索适合自身特点的组织形式。

三、联合党建,促进组织发展

春苗积极参加联合党建活动,相互学习,互相借鉴,开展跨领域交流学习,以党建促进组织发展,把党建教育的成果转化为工作的凝聚力和战斗力。同时,结合各自的业务工作特点,深入交流,探索社会组织党建与业务融合新形式。

(一)参加“永远跟党走”主题教育活动

6月4日,北京春苗慈善基金会秘书长崔澜馨、北京春苗儿童救护服务交流中心党员任瑞杰、北京春苗慈善基金会一线员工袁衡共三名同志参加了中共北京市慈善领域社会组织联合委员会组织的“永远跟党走”主题活动。此次活动,通过每名党员领学《党章》、党史学习教育再动员暨书记上党课、红色景点打卡、党员重温入党誓词等一系列内容,进一步激发了社会组织党组织凝聚力和影响力,增强了社会组织广大党员光荣感和使命感,引导社会组织和从业人员积极投身北京高质量发展。

(二)联合党委召开党建工作总结部署暨参与脱贫攻坚工作交流会

4月12日下午,北京市社会服务领域基金会第一联合党委召开党建工作总结部署暨参与脱贫攻坚工作交流会,总结联合党委2020年党建工作,部署2021年工作要点,动员部署党史学习教育活动,交流参与扶贫攻坚经验,探索助力乡村振兴路径,激发党组织活力,创新党建与业务融合发展模式,推动党建工作再上新台阶。

北京市社会服务领域基金会第一联合党委在衡水冀州区开展的养老时间银行、困境儿童资助、社会组织培训、殡葬提升等帮扶项目,为衡水脱贫攻坚取得胜利注入了强大动力,彰显了社会组织的“正能量”,体现了社会组织的大爱之心,为河北打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。

为鼓励先进,经联合党委研究决定,对在“京冀扶贫攻坚合作项目”中积极参与捐赠和项目执行,为项目顺利实施做出重要贡献的包括北京春苗慈善基金会在内的23家基金会,授予“京冀脱贫攻坚合作项目优秀单位”荣誉。

(三)参与北京市建党100周年社工之声专场演出

6月21日,作为北京市社会工作领军人才代表,春苗医务社工胡舜琴受北京社会工作者协会邀请,参加了由北京市民政局指导,北京社会工作者协会主办的庆祝中国共产党建党100 周年“社工之声”专场演出《社工永远跟党走》暨百幅书画作品展活动。

演出开始前,北京市民政局局长李万钧局长提出要适应民生保障工作要求,努力提高服务水平和能力,在服务中实现社工使命价值。发挥医务社工专业特长,在患儿危急时刻陪伴患儿和家长,让他们更好、更有力量生活下去,也让人与人之间的关爱传递起来,为党的事业做好最基础的民生保障工作。本次专场演出以“社工永远跟党走”为主题,通过诗歌朗诵、红歌联唱、快板书、情景剧等表演和书画形式,讴歌党的光辉历史,赞颂老一辈革命家的丰功伟绩,缅怀革命先烈和时代楷模的英雄事迹,现场浓烈的氛围让大家的心灵受到震撼与洗礼。

胡舜琴激动地分享感受:“中国共产党带领各族人民创造了盛世辉煌,身为其中平凡一员,我要把微小的力量融入到社会发展中,成为推动人民实现美好生活向往大潮中的一朵浪花。”

(四)合作项目实地走访并进行捐赠

1、交流座谈

2021年4月19日,春苗团队前往云南公益项目实施地走访交流,春苗团队对勐海教育局如何开展困境学生资助方向有了全面的了解,据统计:2020年全年获得春苗基金会公益项目资助的困境学生300名(每人500元,共计15万元),2021年4月20日即将启动在勐海一中的资助,预计资助29名困境学生(11名高中生每人2000元,18名初中生每人1000元,共计4万元)。

2、探访捐赠

2021年4月20日在勐海教育局工作人员的陪同下,春苗团队和云加益的小伙伴们探访了勐海第一中学,与受助学生和班主任进行了交流。

详细了解学校目前的学生状态和生活环境。探访结束后,春苗团队代表爱心捐赠企业把防疫物资捐赠给布朗山学校及当地疫情防控点。

春苗团队成员与布朗山学校的孩子们在交流,了解孩子们的日常学校和生活情况,因为山水缺水,她们很需要免洗的消毒洗手液,还有一般10天才能回家去洗澡换衣服,孩子们大多数都是穿凉鞋,清洗方便,不足的地方是跑起步都不方便。

春苗团队带着爱心企业捐赠的抗疫物资送到布朗山小学

2021年4月23日上午,在共青团楚雄市委、大地基乡党委的关心支持下,春苗团队在美丽的大地基乡中心小学举行“让梦想种子都发芽”学生资助捐赠活动。

春苗团队和云加益团队本次捐赠给教育局的防疫物资和师生需求物资(免洗洗手消毒液5箱(468个),医用外科口罩800只、教师关怀物资15套、学习文具140套累计价值50,000元)。

通过实地走访交流春苗团队深感责任重大,能够为边陲地区教育发展贡献力量深感欣慰。更加自豪的是强烈地感受到边陲地区教育发展速度和国家政府对于少数民族地区的关怀。

“自信人生二百年,会当水击三千里”, 中国共产党践行初心使命100年,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来,今时今日已经见证;心有所信,方能行远,2022年已经开启,百年征程薪火相传,春苗人将继续坚定意志,迈上中华民族全面复兴的第二个百年奋斗目标的新征程。