六一,六一,快乐第一
2022/6/2 14:03:00 本站

小朋友们期待的儿童节,在六月的第一缕骄阳中如约而至。为庆祝儿童节,春苗基金会开展了4场活动。直播科普课堂、线上亲子互动、给病房中的小勇士送一份礼物、义卖等,孩子和家长们积极参与到丰富多彩的活动当中。

 

一次学习

俗话说,二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走。每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母喜在心头。


如果没有达到以上生长目标,怎么办?



5月28日晚上7点,春苗特邀昌雨春童康复中心知动组的专业老师走进直播间,为早产宝宝的家长们科普“婴幼儿粗大动作发展的那些事”。

 

主讲老师靳忠利为家长们介绍了婴幼儿的动作发展规律和应对方案。靳老师的科普讲解引起家长们的浓厚兴趣,也消除了家长们心中的一些疑虑,“孩子刚出院时,我们抱孩子都感觉惶恐,担心姿势不对孩子会不舒服或者受伤,这下明白了”。

 

在互动答疑环节,家长们在直播间里抛出了很多问题:

 

“宝宝多大了会追视追听?”

 

“宝宝翻身时是手先过还是脚先过?”

 

“宝宝已经1岁多了还是不能行走,是因为早产儿的发育比普通孩子迟缓吗?”

 

昌雨春童的靳忠利、陈旭、穆建超三位老师,根据自己在儿童康复及感统训练方面的实践经验,一一解答了家长们的提问。

 

直播间的家长意犹未尽,与老师们积极互动,期待此类直播课堂多多开展。春苗也将持续推出相关科普课堂,助力早产宝宝茁壮成长。


一场活动

“动动小手,热热身,和老师一起开始磁力片拼插啦。”当春苗医务社工陈蕾带领小朋友们开启互动手指操环节,家长们的角色转变成了“摄影师”。一双双可爱的小手被家长们用镜头记录下来,发送到活动群里时,大家看到宝宝就像普通孩子一样,欣慰不已。宝宝们也很配合,手指操做得格外认真。

这是春苗医务社工于5月30日组织的“潜力无限——早产小勇士高光时刻”线上活动,16个早产儿家庭远程参与。


“宝宝们都特别聪明,想象力丰富。”看到家长把孩子们的磁力拼插作品一一发送到群里,春苗医务社工王琛不禁感慨。孩子们在构造拼摆过程中初步感知空间、发散思维,同时和家长的共同创造中,学会表达自己的需求,与家长相互探索,在愉快的活动中快乐成长。

 

“有四对双胞胎宝宝来参加今天的活动,太神奇了。谢谢可爱的孩子们。”作为主持人,同时也是一位双胞胎妈妈,春苗医务社工陈蕾开心地说。疫情将我们阻隔在不同的地方,但我们的心是在一起的。 “不仅仅是孩子和家长共同渡过一段美好的亲子时光、共享‘高光时刻’,我们也在活动中收获了满满的快乐。”

 

一份礼物

“我们与春苗携手已有4年之久,是春苗忠实的公益伙伴。曾多次组织员工走进春苗儿童成长基地关爱孩子们。马上到六一儿童节了,我们提前与工作人员沟通,按照病区孩子们的需求,选择了适合孩子们的礼物。”

 


5月30日,北京温度高达35度,却依然不能阻挡爱心企业送温暖的脚步。北京智德盛投资顾问有限公司的工作人员专程开车,把爱心礼物搬到北京阜外医院的门口。“我们诚挚地希望智德盛赠送的礼物,可以为小勇士们带来欢乐,带去勇气,提前祝贺小勇士们六一儿童节快乐,早日恢复健康。”智德盛的员工代表说。

 


本次活动,智德盛为病房中的孩子们准备了益智积木、多米诺火车、早教机等礼物,希望可以让他们在住院期间多一些陪伴,感受到来自社会的温暖,早日康复回归到家庭或学校中。


一次义卖

6月1日下午,在贵州省遵义市,进行了一场“完全没想到”的义卖活动。

 

√ 第一个没想到:因为担心活动的人手不够,在遵义医科大学附属医院儿内二科陈艳主任的协调下,派出了南丁格尔志愿护理服务总队遵义医科大学附属医院分队的豪华队伍,使得我们的志愿者队伍一下子“爆棚”,成为街上最靓丽的风景。

 

√ 第二个没想到:筹备期间我们担心前来“义买”的人不多,只准备了50份手工作品。完全没想到的情况发 生了,活动还没正式开始,我们的手工品已经卖出了一半。活动开始不到一个小时,另外一半手工作品被扫 光。做公益,遵义人民是认真的。

 

√ 第三个没想到:义卖的速度让我们心跳加快,义卖的价格更是让人“完全没想到”。有几位叔叔阿姨“买 ”走了标价40元的手工品,但是收款的声音让我们心跳更快了。“到账50元”!我们遭到了埋怨,“你们定 价太低了”!更有一位爱心人士付了款,但是没拿走手工作品。遵义人民的爱心真是“爆棚”!

 

√ 第四个没想到:听说我们要办义卖活动,一位车行老板直接宣布停业半天,带领店员来献爱心,祝福这位老板生意兴隆。

 

√ 第五个没想到:放学后,一众小学生主动加入化身成为“小小公益传播使者”,我们的志愿者队伍不断壮大 。

 

√ 第六个没想到:今天有很多第一次参加春苗活动的志愿者,他们纷纷表示活动特别有意义,想报名成为长 期的志愿者,到病房中看望康复中的“小勇士”。谢谢大家对慈善事业的支持。