宝宝吃手应阻止?还是助力? | 早产儿家长读书会
2022/6/10 14:08:00 本站

“孩子这么爱吃手,手上沾了蜜糖吗?”
“我们家孩子吃手那叫一个香,我真担心他把细菌吃到肚子里。”
在小区里,每当宝妈宝爸集中“放风”的时候,总能听到大家开心地“吐槽”自己宝宝的各种糗事。
那么,在宝宝们成长的路上,有哪些必然的规律?如何正确地引导孩子?

 

 

宝宝被自作聪明的家长绑手示众

 

在宝宝的成长之路上,不仅仅需要“爱”,更需要家长有“专业”之能。

在这个初夏的五月,春苗的几位医务社工策划推出了“早产儿家长读书会”,共同阅读儿童教育家孙瑞雪老师的著作《捕捉儿童敏感期》,并分享读后感。这项活动的目标是,通过大约1个月的学习,让参与的家长们能够:


1、了解宝宝在0~10岁的成长规律和敏感期的表现;

2、剖析认识上的误区,提升未来正确引领宝宝成长的能力;

3、帮助早产宝宝实现生理和心智的追赶;

4、认识彼此并互相鼓励,成为未来生活中的益友。


《捕捉儿童敏感期》封面


围绕以上目标,每天早晨,春苗医务社工会在微信群里开启能量满满的一天。与家长们分享当日读书计划,协助家长按照计划自行阅读。当天选出的“必读人”,其他宝爸、宝妈争当选读人,结合自己的育儿经验完成“打卡”。春苗医务社工、家长们一起融入到共同成长的氛围中。

 

 


“线上读书会”采用积分的方式,鼓励家长们参与。



2022年5月8日,“家长读书会”正式启动。家长们纷纷勇敢地在群里“吐槽”育儿道路上的黑历史,经常能引起大面积的共鸣。

 

“读完书后才大彻大悟,婴儿用口认识世界,也用口唤醒自己,包括手和脚。以后可以放心地让孩子在爱和自由中健康成长了。”一位家长分享道。

 




充实的时光总是很快过去。一个月的时间,在19位家长共同努力下,读书会已形成4万余字的阅读记录。

 

宝爸宝妈们来自不同省份,通过共读活动认识彼此,相互探讨阅读内容,在阅读中汲取养分,提升家庭教育的智慧。他们的早产宝宝处在不同的敏感期,未来均可获得充分接纳和练习的机会,更好地成长。

 

作为有益的探索,春苗医务社工欣喜地看到,一个以共读为依托的线上家长支持小组已初具雏形,并形成了一定的凝聚力。通过阅读和分享,为家长答疑解惑,消除疑虑,让家长们获取书本的知识与群体支持的力量

 


本期“线上读书会”结束后,春苗将为家长们颁发“最佳出勤奖”、“最佳干货分享奖”、“最佳努力奖”等几个奖项。以此鼓励家长们的好学上进,希望家长们通过读书会不断提升自己的带娃技能。


读万卷书,行万里路。
看,我们的家长已经开始学以致用,希望看到更多的读书成果。