专项基金│北京春苗慈善基金会-善与行专项基金设立
2022/7/14 19:17:00 本站

缘起

北京健苗健康服务促进中心成立于2017年,作为一家社会服务机构,一直以研究和解决健康领域的社会问题为己任。中心理事长祝巍峰从白求恩医科大学毕业以后,本可以选择顺理成章地进入医院成为一名临床医生,却因为一次机缘巧合踏入了公益健康领域,多年的从业经历使他深刻地感受到,相对于解决个体的健康问题而言,解决群体的健康问题尤其是社会弱势群体的健康问题更能体现自身的价值。如今步入中年的他,已经是从业近20年的公益人了。从"农村社区卫生服务能力提升"、“农村妇女病普查普治”、“新生儿遗传代谢病筛查”、“儿童营养改善”等一个又一个的公益项目中走来,他的工作领域一直没有离开过医疗健康、没有离开广大基层农村的弱势群体。

 

 

图片来源于unsplash

2018年春天,在一次前往内蒙古鄂尔多斯市妇幼保健院开展公益项目调研的过程中,院内的儿童康复科给他留下了深刻印象。在接受康复治疗的小患者当中,除了患有先天性疾病的儿童之外,还有一些是存在严重的心理障碍,需要进行心理辅导和心理矫正的孩子。这些孩子背后的家庭环境都存在着各种各样的问题,导致孩子在成长过程中心理健康问题没有得到足够的重视,其中不乏一些留守儿童。这次偶然的经历,使他开始关注中国儿童心理健康问题。


问题背景

中国儿童心理健康问题,特别是农村儿童心理健康问题,正逐步进入社会大众的视野。国家卫健委近日发布的《中国流动人口发展报告2018》显示,留守儿童感到孤独、沮丧、想离家出走、自我伤害的比例都高于非留守儿童。其中初中一年级留守儿童“想过离家出走”的占比高达23.1%,报告“曾自我伤害”的比例为16.8%。

 

由此可见,平时老百姓避而不谈的心理健康问题,正逐步成为影响儿童、家庭、乃至整个社会进步的大问题。如何通过公益手段去延缓,甚至局部扭转这一不良趋势,是作为社会公益组织应该努力探究的方向。

 

设立专项基金的目的

经过近两年的调研论证,北京健苗健康服务促进中心经内部研究决定向北京春苗慈善基金会提交设立“善与行”专项基金的申请材料,经过设立交流、材料准备、设立评估等多次论证。该专项基金计划开展的公益项目均符合北京春苗慈善基金会宗旨及业务范围,特批准该专项基金自2022年7月13日正式设立。

 

北京春苗慈善基金会善与行专项基金(简称:春苗基金会-善与行专项基金)所开展的公益项目由北京春苗慈善基金会秘书处负责监督管理。



专项基金业务范围

“北京春苗慈善基金会善与行专项基金”积极响应《中国儿童发展纲要(2021-2030)》等相关国家政策,针对广大0-6岁的儿童及其家庭,捐赠与健康相关的设备、书籍、营养品、检测等公益活动,并开展相关培训;推动基层各级儿童身心康复中心的建设;参与灾害应急救援、社会公共卫生援助、社区治理、乡村振兴等公益活动。




上善若水,厚德载物,愿每一份善念伴随着善行惠及更多需求家庭,愿每个家庭都拥有健康、关爱、快乐和希望!