崔澜馨秘书长参加“2022医疗救助与医务社会工作高质量发展论坛”并作主题分享
2022/7/29 22:00:00 本站

2022年7月29日,春苗基金会秘书长崔澜馨受公益时报邀请,参加在武汉举办的”2022医疗救助与医务社会工作高质量发展论坛”并作了“生命的微笑-医疗救助与医务社会工作经验分享”主题分享。


7月29日,由《公益时报》社、中国红十字基金会发起,湖北省医院协会联合主办,湖北省肿瘤医院承办,中国红十字基金会成长天使基金等机构支持的“2022医疗救助与医务社会工作高质量发展论坛”在湖北省武汉市湖北省肿瘤医院举办。



在开场致辞中,中国社会工作联合会副会长兼医务社会工作专业委员会主任委员周冰强调,“医务社工”和“医疗救助”是今天论坛的关键词。为全面贯彻党的十九大精神,落实全国卫生与健康大会部署,按照党中央、国务院提出的“稳步推进进一步改善医疗服务行动计划”的要求,以创新医疗服务模式不断提升患者满意度,改善人民群众看病就医感受;为了弘扬广大医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神、医务社会工作助人自助的工作理念,《公益时报》希望通过策划寻找最美医务社会工作者案例、医疗救助与医务社会工作高质量发展论坛等系列活动,宣传医务社会工作者的先进事迹,进一步促进公众对医务社会工作的了解,这是不断推进医务社会工作创新发展的有效尝试。



作为联合发起方,中国红十字基金会副理事长兼秘书长王轶凡在致辞中明确表示,医务社工是链接患者与社会爱心的纽带,也是患者就诊过程中幸福元素的制造者,具有非常大的社会价值。医务社工“尊重生命、甘于奉献”的精神与“人道、博爱、奉献”的红十字精神非常契合,推动医务社工事业发展,中国红十字基金会责无旁贷。



作为主办方之一,湖北省医院协会副会长兼秘书长胡仁崇介绍了湖北省医院协会医院社会工作和志愿服务管理委员会(以下简称“专委会”)自2018年9月成立以来的实践。近四年来,在湖北省卫生健康委的支持下,湖北省医院协会为推动湖北省医务社会工作服务专业、规范、创新和可持续发展作出了不懈努力并取得一定的成果。在组织人员上,推动湖北省成立医务社工部的医院由五家发展到44家,专职医务社工从业人员发展到117人。在医务社工发展模式上,湖北省肿瘤医院探索出“社工+医务人员+志愿者”三位一体的本土化医务社工服务模式并推广至湖北省36家医疗机构。



作为承办方,湖北省肿瘤医院纪委书记肖燕在“公立医院高质量发展背景下医务社工模式的探索与实践”的主题演讲中指出,作为湖北省第一家成立医务社会工作部的公立医院,湖北省肿瘤医院于2018年5月正式成立医务社工部,并开创了湖北本土特色的医务社会工作服务模式。在医务社工服务模式上,医院开创了“社工+医务人员+志愿者”三位一体的社工服务模式;在服务管理上,通过整合“临床社工小组+社工督导组+社工技术支持组+志愿服务队”的资源,探索出了多维度医务社工联动服务管理模式。该模式具有医学专业程度高、整合资源范围广、学科跨界交融深等优点。不仅符合湖北本土省情,还关注了患者非医疗层面问题的解决,更是推动了“全人””全周期”医学模式的发展。



对于医务社工人才短缺的行业痛点,福建医科大学健康学院社会工作系主任郑立羽以“双向嵌入下医务社会工作人才培养”为主题,分享了福建医科大学在医务社工人才培养方面的探索。双向嵌入主要指制度嵌入,医务社会工作岗位纳入医院考评;服务嵌入,特殊科室的专项合作。学校给出的医务社会工作(医疗救助)人才定位是,从医务社会工作(医疗救助)发展类型来看,以医疗为本,从以医院、诊疗为本的医疗协助;以健康为本,全生命健康周期下的病人救助;以功能为本,从个人功能向社会整合功能发展。从能力要求方面,要求从院内到院外,个体到社会,疾病到功能,经济到全人等。



作为从诞生之初就在探索医务社工本土服务模式的社会组织,北京春苗慈善基金会秘书长崔澜馨分享主题为“生命的微笑-医疗救助与医务社会工作经验分享”。她表示,北京春苗慈善基金会致力于向出生时重症儿童及其家庭提供及时救助、信息支持、情绪支持等医务社工服务,帮助目标儿童及时得到医疗干预,提高其家庭应对危机能力和增强其家庭的应对资源,帮助目标人群安全度过儿童疾病的生活危机。与此同时,北京春苗慈善基金会还通过组织等形式不断为受助患儿发声,通过每年的医务社工巡讲和“医疗慈善与医务社工发展论坛”,提升公众、政府、学界、社会服务界对于医务社工服务的认知,促进医务社工在中国大陆地区的发展。



广州市北达博雅社会工作资源中心理事长关冬生主要介绍了“广东省医务社会工作的发展”。他指出,广东地区医务社会工作发展至今呈现三个新动态:一是经济欠发达的湛江、茂名等粤西地区医疗机构也引入了社工机构;二是医疗机构、基金会与社工机构合作开展项目;三是大病帮扶公司与医疗机构开展直接合作。


在“医务社会工作怎样更好助力医疗救助”圆桌论坛环节,湖北省社会工作联合会秘书长王卫民,湖北省医院协会副会长兼秘书长胡仁崇,金赛药业品牌市场部总监李学鹏,宁波市健康家园公益服务中心主任吴滨滨,广东长江公益基金会秘书长贺彩霞,湖北省慈善总会“医路同行”慈善医疗服务项目负责人郑莉爽等嘉宾,就“社会力量如何参与医务社会工作队伍建设”的议题展开了讨论。


论坛现场,主办方对在“寻找最美医务社会工作者案例”征集活动中筛选出的优秀社工案例进行了展示发布,向为医务社工行业发展做出贡献的人和机构致敬。我会员工任瑞杰因出色的工作成绩,入选2021年“最美医务社工”。