《小花关爱孤残儿童救助服务试点项目》获得中央财政立项支持
2017/7/14 17:18:00 本站


5月9日,民政部办公厅发布《民政部办公厅关于2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单的通知》, 北京市民政局共收到申报《2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目》材料247个,符合要求的有186个。项目实施地域在北京的国家级社会组织共申报项目31个;北京市社会组织共申报项目155个,其中市级93个,区级62个。经过北京市专家评审后按分类上报民政部24个项目。经评审专家评审并经民政部批准,2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目共立项480个项目,其中北京市按分类共计通过11个项目,其中2017年承接社会服务试点项目(B类)立项5个,北京春苗儿童救助交流中心申报的《小花关爱孤残儿童救助服务试点项目》通过立项,获得50万元支持资金。这不仅仅是资金的支持,更是对春苗服务的认可,时刻警示我们要更加努力,为孩子们撑起一个家。


孤残儿童需要专业的救助服务

民政部《2015年社会服务发展统计公报》显示,至2015年底全国共有孤儿50.2万人,而儿童福利和保护服务机构只有753个,其中儿童福利机构478家,年末仅收留抚养5.6万人。而儿童福利机构共有职工1.2万人,平均每人照顾5个孩子。同时,根据国家卫计委发布的《2015年卫生和计划生育事业发展统计公报》,儿童低出生体重发生率为2.64%,自2012年起呈逐年上升态势。对儿童尤其是孤残儿童的照护和养育越来越需要专业力量的投入。

小花关爱项目从1995年开始实施,起初由志愿者团队接收福利院的重症孤儿给予救助服务,2013年纳入春苗基金会项目部管理运作,2017年转入春苗救护服务中心独立运营。

20多年来,小花关爱项目都在坚持一件事情——给孤残儿童专业的救助服务。项目的工作人员会根据婴幼儿身心发育特点,为每个孤儿定制科学喂养与护理计划,建立成长档案,以妈妈般的陪伴培养他们安全感,支持孤儿进入领养家庭融入社会。

项目从孤儿接收、救治、养育至得到领养,有严格的服务标准和规范,配备94人的专业团队,截至2016年12月救助服务孤残儿童3118人次,并极大提高了家庭收养率。更值得骄傲的是,项目救助的早产儿存活率达到了95%,并与业内专家共同撰写了《早产儿家庭养育指导手册》。


 让孤残儿童独立有尊严的融入社会

为了帮助更多的孩子,提供更好的服务,在今年8月“春苗儿童成长基地”即将建成。基地与国内80个贫困地区福利院合作,为0-18岁患有先天性疾病的孤残儿童提供“全人多元”社工服务,帮助他们顺利融入领养家庭,能够独立有尊严的融入社会。

北京春苗儿童救助服务交流中心于2013年10月份由春苗基金会资助,在北京市民政局注册成立的民办非企业单位。秉承“爱与专业”的服务理念,为患有先天性疾病的困境儿童提供“全人多元”社工服务,遵循以“儿童为中心”的原则建立躯体、心理、社会的儿童支持体系。通过“实践-教研-推广”模式,促进儿童救助服务体系的不断完善。实操运营:小花关爱、小苗医疗、小树成长三个公益项目。