资助|医院建立母乳库资助申请开始啦
2021/6/4 14:28:00 本站





项目说明




北京协和医院儿科李正红副主任作为发起人,在春苗基金会设立春苗·生命之源母乳库专项基金,通过资助现有母乳库的运营,举办场大型论坛,开展母乳库的参观学习及科研等活动,提升早产儿的生活福祉,营造有利于早产儿生存的社会服务体系及家庭服务体系的完善。除了资助目前的母乳库运行,新建的的母乳库也可申请,将对请符合以下条件的母乳库择优进行支持。






春苗·生命之源母乳库专项基金




我国的母乳库建立和运行刚刚起步,为了推动医疗机构母乳库的的建立与发展,惠及更多的早产儿,提升早产儿的生活福祉,北京协和医院儿科李正红教授做为发起人申请在北京春苗慈善基金会设立生命之源母乳库专项基金,支持现有母乳库并帮助在有需求的医院新建母乳库。



2020年7月中国营养学会团体标准“医疗机构人乳库建立与管理规范”正式分布,为新建母乳库提供指导。



主要参考:北美母乳库协会的《母乳库建立与运营指南》、英国国立健康与临床优化研究所《母乳库的运营》及意大利《母乳库的建立与运营》部分参考:澳大利亚——捐赠母乳的文件记录与追溯;法国——质量管理及文件管理、术语、瑞典、挪威——文件记录、巴西——质量管理



为了推动医疗机构母乳库的的建立与发展,惠及更多的早产儿,提升早产儿的生活福祉,北京协和医院儿科李正红教授做为发起人申请在北京春苗慈善基金会设立生命之源母乳库专项基金,支持现有母乳库并帮助在有需求的医院新建母乳库。

第一批招募标准


医院

国家批准的二甲级以上的医院;

爱婴医院;

支持人乳库的建立及运营;

最近三年,该科室收治的极低出生体重儿数量平均每年不低于20例。





人员配备

2.1人乳库项目负责人

具有高级以上职称

在本地区本专业具有一定的学术影响力

2.2能够组建人乳库正常运行的人力团队

2.2.1人乳库负责人:由医院科室负责人或项目负责人担任。可为该领域的高资历医生,并接受过人乳库建立及运行的相关培训。负责捐赠人乳库的行政管理、教育培训以及捐赠人乳库的运行监测,并接受顾问小组的监督。

2.2.2管理人员:可由医师或高年资执业护士担任。

2.2.3专职工作人员:包括专职操作员和管理员。

1)操作员可由接受过捐赠母乳相关教育和培训的医务人员担任,负责捐赠者招募与筛选、捐赠母乳的加工、处理及分配;

2)管理员可由医护人员或经过培训的非医护人员担任,负责捐赠人乳库登记、接待、管理或审计等事物。

2.2.4质量管理人员:可由高年资医护人员担任。负责定期对捐赠母乳的需求,捐赠母乳处理、分发等过程进行评估,对存在的问题进行纠正并保持持续改进。





场地

能够提供总面积不小于40m2 的场地;

场地分布应能满足捐赠咨询接待和登记工作、母乳的现场采集及捐赠母乳巴氏消毒、分装及储存。





资助等级


获得生命之源母乳库专项基金资助均需要符合以上条件,基金会根据具体情况对其进行不同等级的资助。获得资助的人乳库需接受专项基金专家团队的审核及监督。




A级资助




申请单位为公立医院,人乳库必备设备不全,基金会予提供:

A.1部分必备设备(0-8℃医用冷藏冰箱、低于-18℃低温保存冰箱、百级超净工作台、巴氏消毒设备和吸奶设备和消毒锅)

A.2人乳库2021年运营所需的部分耗材(奶瓶、储奶袋等)

A.3提供人乳库建立指导,提供人乳库运行相关文件模版及操作SOP。

A.4组织召开母乳库、母乳喂养与泌乳相关专家研讨会、学术交流会

A.5定期开展母乳库相关培训,对新建母乳库进行相关操作及标准培训

A.6开展母乳及泌乳相关科研(提供早产儿妈妈/哺乳期妈妈泌乳开奶、吸奶全流程服务,在具体实施过程中可进行操作,但不体现在招募标准内)





B级资助




申请单位为公立医院且已经具备所有人乳库必备设备,基金会予提供:

B.1人乳库2021运营所需的部分耗材(奶瓶、储奶袋等)

B.2提供人乳库运行相关文件模版及操作SOP。

B.3组织召开母乳库、母乳喂养与泌乳相关专家研讨会、学术交流会

B.4定期开展母乳库相关培训,对新建母乳库进行相关操作及标准培训

B.5开展母乳及泌乳相关科研(提供早产儿妈妈/哺乳期妈妈泌乳开奶、吸奶全流程服务,在具体实施过程中可进行操作,但不体现在招募标准内)





C级资助




申请单位为已经具备所有人乳库必备设备的私立医院或设备、资金充足的公立医院,

C.1基金会提供人乳库运行相关文件模版及操作SOP。

C.2组织召开母乳库、母乳喂养与泌乳相关专家研讨会、学术交流会

C.3定期开展母乳库相关培训,对现有母乳库进行相关操作及标准培训

C.4开展母乳及泌乳相关科研(提供早产儿妈妈/哺乳期妈妈泌乳开奶、吸奶全流程服务,在具体实施过程中可进行操作,但不体现在招募标准内)




如果您符合上述 条件,欢迎申请母乳库





点击链接成为合作伙伴

http://lxi.me/t49qy

「春苗·生命之源母乳库专项基金招募合作伙伴」