设立 | 春苗基金会-归元缓和医疗专项基金
2021/8/27 17:33:00 本站

2021 年 8 月 27 日,北京春苗慈善基金会审议决定,同意秦苑主任设立北京春苗慈善基金会·归元缓和医疗专项基金。(简称:春苗基金会-归元专项基金)


该专项基金旨在希望能够广泛联合国内外安宁缓和医疗领域的专业人士、相关研究机构及公益组织、社会慈善力量,在临床、教学、科研和社会宣教四个方向,探索适合中国国情的安宁缓和医疗模式,支持培养安宁缓和医疗多学科人才队伍,推动安宁缓和医疗在中国的发展。



 生命可以绚烂绽放

也可以温暖谢幕


缘起

2012年,专项基金的发起人秦苑医生和宁晓红医生,就在台湾地区较为系统地考察和学习了“安宁疗护”的理念与实践经验,“死亡并不必然充满了痛苦与绝望”、“我们可以与生命温暖告别”的种子开始在她们心中生根、发芽。

 

考察结束回到工作岗位上的秦苑医生和宁晓红医生,成为了安宁疗护理念的“传播者”,各自开始在北京市海淀医院和北京协和医院的临床工作中积极倡导与践行安宁缓和医疗的理念,并在这里见证了一场场温暖的“生命谢幕”和一次次“最好的告别”。

秦苑主任的办公室,最显眼的地方挂着一副字,上面写着的是特鲁多医生的墓志铭,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”

每一个生命到了终末期,死亡都是必然的归宿。但出于对死亡的恐惧,我们常常无法接受这个自然的过程和结局,拼尽全力地去跟死神拔河,尽可能人为地延长了死亡的过程,却忘了询问那位即将离世的人是否愿意承受这个过程带来的痛苦。

作为缓和医疗理念的践行者,二位医生在门诊除了诊疗之外,做得更多的工作是宣教。许多来就诊的患者家属在走进诊室之前,根本不知道安宁疗护是什么。而她们都会不厌其烦地向患者家属科普死亡是怎样的过程、在死亡过程中病人可能会经历什么、作为家属,应该如何陪伴,以及在患者生命最后的时光中,尽可能支持他按自己的意愿去生活有多么的重要……

83岁的陈奶奶在安宁疗护病房里与她的家人、医护团队一起度过了人生中最后一个生日,之后在女儿的陪伴下安然离世;

92岁的胡爷爷与老伴儿,在安宁病房完成了最后一次“爱的告白”;

癌症晚期患者老罗,在安宁病房实现了参加儿子婚礼的心愿,没有留下一丝遗憾;

5岁的丽丽在安宁医护团队的呵护与帮助下,与即将离世的妈妈温暖道别,并在安宁团队的持续指导和支持下全程参加了妈妈的告别仪式,顺利度过哀伤期,健康成长为一位快乐的小朋友。

自2017年国家卫生健康委启动第一批安宁疗护试点以来,5年间,发生在安宁疗护病房里动人的生命故事越来越多,关注安宁缓和医疗、关注“有温度的医疗”、关注如何与生命好好告别的人也越来越多。

安宁缓和医疗是在最小伤害和最大尊重患者的前提下,由多学科专业团队为患者和家属提供基于身、心、社、灵的全人照护,并且从确诊开始到患者离世及之后针对遗属提供连续性的全程照护,最终实现生死两相安的“善别”。

目前,我国安宁缓和医疗已经进入快速发展阶段,呈现出良好发展势头,但也存在着诸多难题亟待解决,如安宁疗护理念宣传不足、公众对死亡的观念较为传统、安宁缓和医疗专业人才缺乏、资金匮乏等。这些问题既需要国家、政府政策制度层面的重视与引领,也需要公益慈善力量发挥探索支持与辅助补充作用。

根据《2015年度死亡质量指数》报告,在对全球80个国家和地区“死亡质量指数”的调查排名中,中国大陆排名第71,位列倒数第9位。在我国,做好安宁缓和医疗理念的宣传与推广、实践与研究,最终实现善别、善终、善生的目标,任重而路远。

为此,秦苑与宁晓红两位医生希望能够广泛联合国内外安宁缓和医疗领域的专业人士、相关研究机构及公益组织、社会慈善力量,在临床、教学、科研和社会宣教四个方向,探索适合中国国情的安宁缓和医疗模式,支持培养安宁缓和医疗多学科人才队伍,推动安宁缓和医疗在中国的发展。


秦苑主任非常认可北京春苗慈善基金会秉持的“爱与专业”的服务理念以及春苗基金会一直在践行和倡导的医务社工全人服务理念,于是,秦苑主任向春苗基金会提交了申请设立专项基金的申请材料。


秦苑主任所提交的申请材料和专项基金所开展的业务范围和公益目的均符合春苗基金会专项基金章程,经春苗基金会秘书处审核后,2021 年 8月 27日,北京春苗慈善基金会-归元缓和医疗专项基金正式设立。(简称:春苗基金会-归元专项基金)



我们一起“让生命更有尊严”

我们关注死亡,是为了更好地活着;我们讨论告别,是为了让生命的每一天都更加充实与美好。虽然,我们无法改变人生终将谢幕的结局,但我们可以让每个生命都拥有温暖与尊严,直到离去。


每年十月份的第二个周六是 “世界安宁缓和医疗日”,由世界卫生组织(WHO)发起,世界安宁缓和医疗联盟(WHPCA)于2004年在全球推广,旨在庆祝和支持安宁疗护与缓和医疗事业发展的联合行动日,至今已获得77个国家的相关组织的积极响应与大力支持。


2021年10月9日,是第十七个“世界安宁缓和医疗日“。今年的主题是“缓和医疗,人人享有”,春苗基金会-归元专项基金希望有更多的人以爱为使命、以尊重生命为誓言,和我们一起,让每一个生命最终都能温暖谢幕。


捐助咨询

邮件咨询: yj_gy2021@163.com

电话咨询: 18612967476 


捐助账户

户  名: 北京春苗慈善基金会

开户行: 中国农业银行北京双北桥支行

银行账号: 110 419 010 400 13203

(备注:归元专项基金)